Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Депрессия влияет на сердце

Мюнхенские исследователи обнаружили, что депрессия значительно увеличивает риск развития болезней сосудов и сердца, чем даже классические физические факторы – ожирение и повышенный уровень холестерина. Данные свидетельствуют, что 15% смертей в результате болезней сосудов и сердца можно было бы избежать, если бы они не осложнялись депрессией. Только гипертония и курение несут с собой еще более высокие риски.

Психический феномен может больше влиять на организм, чем считалось ранее. Следовательно, лечение депрессии может помочь предотвратить сердечные приступы и спасти жизни людей в экстремальных случаях. Таким образом, исследователи предлагают уточнять у пациентов с высоким риском возможное наличие депрессии. Лечащим врачам должно быть ясно, что подавленное настроение является частью клинической картины заболевания.

В исследовании были проанализированы данные мужчин, потому что женщины в возрасте до 65 лет редко имеют сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее женщины чаще страдают от снижения настроения, чем мужчины.

Ранее проведенные исследования также рассматривали связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не так глубоко. Новым в данном исследовании, в дополнение к гораздо большему количеству данных, было утверждение, что депрессия может быть таким же и даже большим фактором риска, как и другие классические заболеваний, о которых давно знают.

Хотя врачам уже известно, что люди, страдающие психическими заболеваниями, нередко сталкиваются с физическими недугами, и наоборот. Но при сотрудничестве кардиологов и психиатров можно было бы добиться лучших успехов. Депрессия зачастую не обнаруживается, потому что обращаются не к психиатру, а к терапевту. Вообще говоря, недуг почему-то не считается в обществе серьезным расстройством. Поэтому у человека в тяжелой депрессии часто складывается впечатление, что он на самом деле не болен. Или он думает, что ведет себя или делает что-то неправильно, и сам в этом виноват, несмотря на то что депрессия проникает глубоко в организм и является одной из форм чрезмерного стресса.

По данным ВОЗ, 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Предполагается, что от 16 до 20% взрослого населения являются жертвами депрессии в течение своей жизни.

Пациенты в подавленном состоянии с заболеваниями сердца имеют особый риск: они не принимают соответствующие лекарства и не в полной мере заботятся о рациональном питании и активном движении, в отличие от тех, у кого нет депрессии.

Депрессия действует не только на сосуды, но и на гормоны стресса: она приводит к изменению обмена веществ. Кульминацией при хронических воспалительных процессах является изменение кровеносных сосудов и возможности свертывания крови. Это может привести к закупорке артерий. Новое исследование показывает такой эффект гораздо явственнее, чем предыдущие, и на основе достаточных данных.

Под влиянием гормонов стресса депрессия особенно сильно влияет на сердце. Кардиологи имели дело с таким явлением с начала 1990 годов, назвав его «синдромом разбитого сердца» и обозначив, как острое заболевание. Оно связано с большими потерями, разводами и психологическим стрессом, а также такими же физическими симптомами, как и у сердечного приступа. Но причина синдрома не в закупорке артерий, а в повреждениях сердечного мускула, связанных со стрессом. Лечится синдром обычным для сердечных заболеваний способом.

Хотя стресс и кардиомиопатия не сразу приводят к смерти, такие идиомы, как «умереть от разбитого сердца» или «принять что-то близко к сердцу» относятся к особым отношениям между сердцем и душой.