Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Домашнее насилие и алкоголизм

Статья о “бытовом” насилии. В материале рассматриваются статистические данные и варианты решения алкогольной проблемы в семье, типичные ошибки родственников алкоголиков.

Печальная статистика

Тысячи российских женщин страдают из-за пьянства своих супругов. Многие люди осуждают жён алкоголиков и говорят что нужно было думать головой до свадьбы. Девушки редко выходят замуж за пьяниц. Заранее нельзя угадать, когда мужчина начнёт злоупотреблять спиртными напитками.

Поводом для запоев могут стать неприятности на работе, ссоры с друзьями, смерть родственника или проблемы в интимной сфере. Некоторые мужчины спиваются в зрелом и пожилом возрасте. Ситуация часто усугубляется наличием одного или нескольких детей в семье.

Обратите внимание! Многие мужья в состоянии алкогольного опьянения занимаются рукоприкладством. С каждой новой вспышкой ярости жестокость побоев увеличивается. Если “кухонный боксёр” не встречает сопротивления, то он начинает быстро “входить во вкус”.

Сухая полицейская статистика говорит о том, что 14000 женщин и две тысячи детей ежегодно погибает от рук пьяных сожителей и мужей. Порядка 1500 российских мальчиков и девочек накладывают на себя руки из-за пьянства родителей. Тысячи женщин каждый день терпят оскорбления и “лёгкие” побои.

В настоящий момент в России нет отдельного закона, который бы оградил членов семьи от “бытового” насилия (во многих экономически развитых странах такие законы есть). У государства есть время и средства на реабилитацию алкоголиков, но нет денег на сохранение жизней детей, убитых пьяными отцами.

Важно! Официальные цифры – это только верхушка айсберга домашнего насилия. Большая часть замужних девушек и женщин просто молчит и старается “не выносить сор из избы”. Многие женщины боятся судебных процессов, развода и последующего раздела имущества.

Они не хотят писать заявления в полицию и разрушать семью. Жёны алкоголиков считают, что “детям нужен отец”. Некоторые дамы боятся остаться в одиночестве и потерять своего “любимого”. Встречается и противоположная реакция. Женщина берёт в руки кухонный нож и убивает пьяного супруга.

Есть ли выход из алкогольного кошмара?

Что делать женщине, которая ежедневно подвергается физическому и психологическому насилию? В России существует сеть специальных кризисных центров, которые оказывают психологическую и юридическую помощь жертвам семейного насилия. Общение с юристами, социальными работниками и психологами позволяет женщине снять стресс, поверить в свои силы и наметить план действий.

Кто-то пишет заявление в полицию, другие вызывают на дом наркологов. Врачи снимают острые симптомы похмелья и проводят психологическую интервенцию, уговаривая алкоголика пройти полноценное лечение в клинике. При беседе с больным наркологи используют специальные техники и методы, которые помогают убедить даже человека, не собиравшегося бросать пить. Реабилитационные мероприятия часто имеют положительный эффект, и позволяют членам семьи начать новую жизнь.