Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Никотинозамещающая терапия

Особенно тяжела первая бездымная неделя: она может привести к появлению симптомов синдрома отмены. Сильная тяга к никотину часто влечет за собой беспокойство, агрессивность или депрессию, иногда плохую концентрацию или повышенный аппетит. Никотиновая заместительная терапия может помочь смягчить эти симптомы отмены.

Существующие формы никотиновой заместительной терапии

В 1970 году впервые были выпущены в терапевтических целях содержащие никотин жевательные резинки. В настоящее время существует множество других форм, например, никотиновые пластыри, леденцы и таблетки, назальные спреи или ингаляторы.

Все продукты обеспечивают замедленное и в более низкой дозе поступление никотина в организм в отличие от того, как это происходит при курении обычной сигареты. Кроме того, в них отсутствуют вредные вещества – смолы или окись углерода.

Средства никотинозамещающей терапии

– Жевательную резинку надо жевать примерно 30 минут с перерывами, чтобы растворить весь находящийся в ней никотин. Прежде всего, жевать надо медленно, чтобы никотин выделялся не слишком быстро. Тем временем никотин всасывается в организм через слизистую оболочку ротовой полости. Жевательная резинка выпускается в дозе 2 и 4 миллиграмма никотина и с различными вкусами – мяты перечной или фруктов.

– Никотиновые пластыри наклеиваются на кожу и меняются ежедневно. Никотин медленно и непрерывно поступает через кожу в организм. Самое высокое содержание никотина в крови проявляется по прошествии нескольких часов. Пластыри имеют разные дозы и действуют около 16 или 24 часов.

– Леденцы от курения выделяют никотин во время сосания. Как и при использовании жевательной резинки, он поглощается в основном через слизистую оболочку полости рта. Примерно через час количество никотина в крови достигает максимального значения. Таблетки доступны в дозах 2 и 4 миллиграмма никотина.

– Применение никотинового ингалятора похоже на курение. Когда человеку хочется закурить, он подносит ко рту ингалятор – капсулу, похожую на мундштук и содержащую чистый никотин. Примерно через 30 минут уровень никотина в крови достигает максимума.

Все эти продукты доступны только в аптеках. Рецепт не требуется.

Насколько успешна никотиновая заместительная терапия?

Посвященные перспективам никотинозаместительной терапии исследования показывают, что она увеличивает шанс отказа от курения: с помощью препаратов с никотином более 16 тыс. человек удалось бросить курить. Даже через год после терапии они не вернулись к курению.

Выбор никотиновых продуктов зависит от личных предпочтений и от затрат. В экспериментах также было определено, что люди часто бросают курить, применяя различные препараты одновременно.

Имеет ли такая терапия побочные эффекты?

Большинство людей переносят ее хорошо. Но никотиновые пластыри могут вызвать раздражение и покраснение кожи у некоторых людей. Жевание резинки иногда отзывается болями в челюсти или желудочно-кишечными проблемами. В исследованиях было отмечено, что один из 100 участников в результате терапии почувствовал боль в груди. Все эти симптомы не имели серьезных последствий для здоровья.

Недостаток применения препаратов никотина, однако, заключается в том, что никотиновая зависимость может сохраняться: человек может бросить курить, но остаться зависимым от никотиновой жевательной резинки.

После отказа от курения некоторые набирают лишний вес. Но это не постоянно – через какое-то время лишние килограммы исчезают.

Возможна ли такая терапия во время беременности?

Табакокурение во время беременности увеличивает опасность раннего рождения ребенка. У недоношенных младенцев легкие часто не развиты должным образом, поэтому ребенок может иметь серьезные проблемы с дыханием. Курящие беременные женщины также имеют повышенный риск выкидыша.

Беременность – хорошая причина бросить курить. Но пока нет точного ответа на вопрос, можно ли беременным женщинам пользоваться никотиновыми продуктами. Альтернативой для тех, кто не в состоянии справиться с собой, могут быть курсы, на которых психологи помогают женщинам воздержаться от этой пагубной привычки.