Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Эпилепсия

Зачастую болезнь является врождённой, начаться приступы могут с детства. В этом возрасте мозговые ткани ещё не повреждаются, отмечена только ярко выраженная мозговая электрическая активность. Это первичная форма эпилепсии, протекает доброкачественно, прогноз для больного благоприятен.

При вторичной эпилепсии мозговые ткани органически поражаются вследствие:

  • травмирования;
  • инфекций;
  • онкологических процессов;
  • токсического воздействия наркотиков и алкоголя.

Начальные проявления этого вида эпилепсии способны проявиться у разной возрастной группы, лечить патологию сложно. Но полностью выздороветь вполне реально.

Типы припадков

Международная классификация заболеваний характеризует припадки по:

  • первопричинам, способствующих их появлению;
  • первичному очаговому участку с высокой электрической активностью;
  • разновидности протекания припадка.

О приступах

Припадочные состояния при эпилепсии протекают:

  • просто;
  • сложно;
  • парциально;
  • генерализованно.

Генерализованный приступ характерен полной потерей сознательной активности, больной не контролирует своё поведение.

Если возникли судороги тонического, клонического характера, то пациент имеет высокий мышечный тонус, который приводит к судорожному состоянию мышечных волокон рук, ног, головы и челюсти. Временно остановлена деятельность при абсансе. Как правило, проявляется в детском возрасте. У малыша можно наблюдать как подрагивают лицевые мышцы, веки, ребёнок с бессознательным взглядом.

В большинстве вариантов пароксизмальные состояния при эпилепсии происходят по парциальному типу. Они образуются в том случае, если сформирована высокая электроактивность мозговой оболочки. Симптоматика зависит от локализации такого высокоактивного очага. Проявляется двигательной дисфункцией, психическими, вегетативными нарушениями. В обострённой форме больной сознательно активен, но не может контролировать отдельные части своего тела.

Сложный вид припадков характеризуется частичной потерей сознания, у больного пространственная и временная дезориентация. У него отсутствует реакция на внешние условия. В такой момент пациент непроизвольно двигает руками, ногами и головой. Как парциально, так и сложно протекающий приступ способен стать генерализованным. Пароксизмальное состояние продолжается около 3 минут. Как только оно прекратилось, пациент сонлив, у него спутанное сознание.

Повышенная мозговая электроактивность способна проявляться между припадочными состояниями, что приводит к энцефалопатийным проявлениям. Больной плохо помнит, он не внимателен, сильно раздражителен, без причины чем-то обеспокоен. Дети слабо развиты психически, физически, у них заторможена речь, они гиперактивны, аутичны, имеют сильную головную боль.

Об этиологии

Сигнальная активность между нейронами передаётся благодаря электроимпульсам, вырабатывающихся на их поверхности. Когда возникает избыточная импульсная активность, то головным мозгом она погашается противоэпилептическими структурами. Они не способны справиться с высокой нейронной электроактивностью, вследствие чего мозговая кора имеет активный судорожный очаг

Высокая очаговая электроактивность образована:

  • доброкачественными или злокачественными онкологическими процессами;
  • мозговыми кровоизлияниями;
  • слабо развитыми мозговыми структурами;
  • ЧМТ;
  • алкоголизмом с наркоманией;
  • инфекционной патологией.

Врождённый дефект не всегда выражен первичной формой эпилепсии. Но неблагоприятные обстоятельства приводят к симптоматическому типу эпилепсии.

Об осложнении

Эпилепсия осложняется эпилептическим статусом, характеризующимся тяжёлым пароксизмальным состоянием, продолжающимся больше 30 минут множественными приступами, идущих спустя небольшой временной период. Развиться это осложнение может из-за того, что пациент прекратил приём лекарственных средств. У больного может остановиться сердечная деятельность, он впадёт в кому. Отдельные случаи приведут к смерти.

Как жить?

Полноценная жизнь с таким диагнозом вполне возможна. Пациент при этом обязан регулярно принимать медикаменты, тогда мозг не сильно чувствителен к внешним раздражителям. Больной способен выполнять определённую работу, заняться некоторыми видами спорта, совершать путешествия. Эпилептическая патология не предастся от отца и матери к ребёнку, поэтому болеющая женщина может родить здорового ребёнка.