Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Принудительная госпитализация в психбольницу

В начале июля Государственная Дума приняла закон о принудительной госпитализации в психбольницу. Это вопрос давно стоял на повестке дня. Попробуем в нашей статье разобраться, что изменится в жизни простого обывателя.

Новые изменения

Раньше для того, чтобы поместить человека принудительно в психиатрическую лечебницу необходимо было получить заявление от представителя медицинского учреждения. Теперь такими полномочиями наделили прокурора. Теперь прокурор имеет право направить исковое заявление в суд, чтобы положить пациента принудительно в специализированное медицинское учреждение. Но, говорить о том, что раньше сотрудники прокуратуры не могли направить заявление в суд, будет неправильно. Иски о госпитализации поступали от прокуроров и ранее, в большинстве своем удовлетворялись, но были моменты, когда суд указывал на то, что подача заявления прокурором не прописана в законе. Внесение дополнения о прокурорах в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» разрешает правовой казус законодательства.

Очевидно, что сама процедура помещения человека на психиатрическое лечение не изменилась.

Если человек совершил преступление, и его признали невменяемым, он будет госпитализирован в психлечебницу принудительно, потому что обязан исполнять закон и решение суда.

Также в случаях, когда пациент, страдающий психическим заболеванием, может нанести вред здоровью себе или обществу, то он тоже может быть отправлен в стационар психиатрической клиники по решению суда.

Отправить на лечение человека в психбольницу по желанию, например, родственников, без оснований и медицинских подтверждений, не получится.

Как принудительно положить человека на лечение

Для того, чтобы направить человека на лечение в психлечебницу без его согласия, необходимо:

Во-первых, подтверждающие материалы, о том, что человек совершил преступление или несет угрозу для собственной безопасности или окружающих граждан по причине психического заболевания.

Во-вторых, исковое заявление в суд о принудительной госпитализации от представителя медицинской организации или прокурора.

В-третьих, заключение психиатрической экспертизы о подтверждении диагноза.

Получается, что с точки зрения среднестатистического гражданина, ничего не изменилось. Новые дополнения в закон касаются по большей части процедуры оформления принудительной госпитализации. Пациент, оказавшись в психиатрической клинике, даже направленный ошибочно, всегда получит экспертное заключение, которое точно определяет наличие психических отклонений и необходимость лечения в психиатрической клинике.