Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Делирий или белая горячка

Употребление алкоголя в разумных количествах является частью национальной культуры некоторых стран. Но, как и в любом другом деле, отсутствие меры и чрезмерное пристрастие к крепким напиткам может привести к печальным последствиям.

Белая горячка – факты и заблуждения

Существует расхожее, но ошибочное мнение, что печально известная белая горячка проявляется у лиц, пребывающих в глубоком запое. Выражение «напиться до чёртиков» не совсем точно передает причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и возникновением алкогольных галлюцинаций.

«Чертики» приходят именно тогда, когда больной, у которого диагностирован хронический алкоголизм II или III стадии выходит из состояния длительного запоя или резко прекращает употребление алкоголя в привычных дозах. При этом, алкогольный абстинентный синдром у больного может начаться на вторые, а иногда даже на пятые сутки после окончания запоя.

Продолжительность этого состояния – от нескольких часов до нескольких недель.

Как распознать симптомы белой горячки?

Научное название белой горячки – алкогольный делирий или Delirium tremens, что дословно с латыни переводится, как «безумная дрожь».

Похмельный синдром, появляющийся после длительного употребления алкоголя сопровождается неоправданным беспокойством, отсутствием внимания, обильным потоотделением, мышечной слабостью, сильным тремором (дрожанием рук), неустойчивостью походки, тахикардией и резкими колебаниями температуры (ознобом) тела может быть предвестником более серьезных проблем. Иногда абстинентное состояние больных сопровождается судорожными припадками.

Усугубляясь, алкогольный психоз приводит к более серьезным видам расстройств, и клиническая картина может стремительно меняться. У больных с алкогольным делирием наблюдается нарушение сна, потеря ориентации в пространстве и времени, кратковременное помутнение сознания и спутанность речи, различные бредовые состояния, сопровождающиеся зрительными, слуховыми либо тактильными галлюцинациями.

Как правило, сюжеты галлюцинаций у больных носят угрожающий, реже – эротический характер.

Больное воображение рисует устрашающие картины, от которого дезориентированный пациент стремится избавиться. В таком состоянии у больного отсутствует связь с реальностью, в следствие чего сильно возрастает риск нанесения им увечий как себе, так и окружающим.

Советы пациентам и их родным

Важно помнить, что все описанные выше симптомы являются признаками заболевания, требующего врачебного вмешательства.

Первое, что должны сделать родные – это предупредить возможность нанесения больным увечий себе или окружающим. Для этого следует убрать из поля зрения все небезопасные предметы, а иногда и ограничить движение больного.

Необходимо, чтобы возле больного все время находился кто-то из родных. Поддержание контакта с близкими может помочь уменьшить дезориентацию и снизить чувство тревоги.

Ни в коем случае не проводите самостоятельное медикаментозное лечение. Прием некоторых препаратов может серьезно усугубить состояние больного и привести к крайне нежелательным последствиям.

Не откладывайте консультацию со специалистами в долгий ящик. Помните о том, что процент летального исхода в результате возникновении белой горячки составляет около 10-12%. В некоторых случаях госпитализация пациента – единственный способ спасти ему жизнь.

При возникновении первых симптомов психоза обратитесь за помощью к специалистам, воспользовавшись услугами диспетчерской службы. В телефонном режиме вас профессионально проконсультируют, пошагово направят все ваши действия и дадут рекомендации, которые смогут уберечь близкого вам человека от беды.

И помните, что помощь и поддержка близких может сыграть решающую роль в восстановлении здоровья небезразличного вам человека.