Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Нелегальный оборот алкоголя

Производство, хранение и сбыт контрафактного алкоголя является уголовным преступлением. Это не останавливает преступников, которые каждый год наращивают объёмы производства алкогольных суррогатов. Отсутствие акцизных сборов и налоговых платежей даёт возможность предприимчивым дельцам получать сотни и тысячи процентов чистой прибыли.

Подпольным спиртзаводом может стать подвал, заброшенный дом или квартира. Некоторые преступники разворачивают незаконное производство рядом с легальными заводскими цехами, в которых делают спиртные напитки. Такая хитрость позволяет уголовникам уклонятся от проверок и создавать видимость законной предпринимательской деятельности.

Важно! На бутылки и другие ёмкости наклеиваются этикетки, на которые нанесены названия известных брендов. Также к ёмкости прикрепляются поддельные акцизные марки и другие “атрибуты легальности”. Качество некоторых подделок находится на высоком уровне. В этом случае отличить оригинальный напиток от суррогата можно только в лабораторных условиях.

Многие “наливки”, произведённые в кустарных условиях, имеют в своём составе метиловый спирт и сивушные масла. Эти компоненты могут вызвать смертельное отравление. Безносая старуха с косой помогла бросить пить тысячам забулдыг, которых в своё время привлекла низкая цена поддельного алкоголя.

Реализация алкогольной отравы производится по разным каналам. Часть сомнительной продукции продаётся через интернет-сайты и социальные сети. Продвижение контрафактного алкоголя производится также через специальные приложения для смартфонов. Эти программы особенно популярны в молодёжной среде. Ядовитые суррогаты развозит курьер, который получает за свой труд неплохие деньги.

Работает и пресловутое “сарафанное радио”. Алкоголики постоянно обмениваются между собой “ценной информацией” о том, где можно купить дешёвые спиртные напитки. Российские наркологии переполнены пациентами, которые отравились “палёной” водкой и коньяком, набрав “нужный” номер по совету “друга”.

Поддельный алкоголь часто продаётся в небольших продуктовых магазинах, которые не имеют соответствующей лицензии. Подпольная розничная торговля спиртным ведётся практически открыто, так как спрос на дешёвые спиртные напитки резко превышает предложение. Часто преступники подкупают нечистых на руку полицейских и сотрудников контролирующих органов. Коррупционные связи позволяют избежать различных проверок, рейдов и контрольных закупок.

Обратите внимание! Контрафактный спирт можно купить и в легальных “алкогольных бутиках”. Владельцы магазинов вступают в сговор с преступными группами, которые поставляют в магазин “качественные подделки”. Коммерсанты нарушают закон ради получения баснословных барышей. Для некоторых бизнесменов тяга к “лёгким деньгам” заканчивается тюремным сроком.